Por Marluce Nóbrega, nutricionista
Para mim, me traz saudades das lembranças boas, das caçadas aos tesouros de chocolate. Mais um momento, dentre tantos outros, de nos unirmos com a nossa família para uma refeição especial.
Datas especiais têm o ano todo, mas determinadas datas nos remetem às reuniões na casa dos avós, na casa da tia… Hummm, aquelas lembranças boas, como o gostinho daquele prato que era preparado somente naquela época do ano.
Qual a sua lembrança? Feche os olhos e lembre com carinho. Podemos até quase chegar a sentir o cheirinho daquela torta inesquecível ou daquele peixe com o sabor único. E o melhor de tudo é que essa saudade não precisa ficar somente na memória, podemos pedir para alguém tentar preparar igualzinho ou nós mesmos podemos tentar plantar esse gostinho maravilhoso em outro alguém.
Comer não é simplesmente (não deixando, é claro, de ter a sua fundamental importância) nos nutrir, mas também nos fazer lembrar, nos fazer sentir. Sentir o que? Convido-te para uma experiência. Esse alimento ou prato que você lembrou há pouco ou outra preparação que você goste muito, prepare-o. Monte lindamente uma mesa para você. Sente-se à mesa e sirva-se. Sinta o cheiro do prato escolhido. Sirva-se de uma garfada ou uma mordida, feche os seus olhos, e deixe o alimento derreter em sua boca. Mastigue devagarinho, caso necessário, e somente engula quando o alimento estiver em pequenos pedaços úmidos. Foi bom? Provavelmente sim, mas depois de tanto tempo mais uma garfada, por favor!
Este é um convite para você vivenciar esta Páscoa de uma forma diferente, aproveitando para se alimentar, sem se preocupar tanto, e se permitindo ao prazer dos sabores e das lembranças.
Feliz Páscoa, feliz encontro de doces emoções!