Por Marle Alvarenga, nutricionista
Aqui estou, falando de dieta de novo, porque o tema é inesgotável!! (infelizmente).
O excelente ?A tirania das dietas?, da historiadora inglesa Louise Foxcroft, embora seja uma leitura muito interessante, me deixou ainda mais deprimida sobre o tema.
Se pensamos que a indústria do emagrecimento floresceu especialmente depois dos anos 70 (mais 80 no Brasil), a história mostra que tudo começou muito antes, e com coisas muito similares ao que vemos ser reeditado hoje.
?As dietas da moda são pouco mais que inúteis. São as que rendem melhores negócios, e pode-se dizer, as que mais causam mal, e já existiam bem antes de sua bisavó? (“A tirania das dietas”, Louise Foxcroft, Ed. Três Estrelas, 2013)
Avicena, médico persa, aconselhava os gordos e doentes a comer apenas comida pesada, com pouco valor nutritivo (!), e ajudar o corpo a deslocá-la com laxantes e exercícios. Wadd, um cirurgião e ?médico de ricos? publicou em 1810 as ?Observações superficiais sobre a corpulência ou obesidade considerada como doença?, e na sua pesquisa aponta que comer sabão a noite era popular, como emético e laxante.
As dietas de baixo carboidrato surgiram já em 1863, primeiro propostas por um agente funerário (!), William Banting, e depois por médicos, como Nathaniel Davis, que publicou ?Comida para gordos: tratado sobre a corpulência com dieta para sua cura?, e que entre suas categorizações, mencionou que ?a pessoa burra, pesada, não intelectualizada ou idiota costuma ser gorda e flácida? (!)
O controle da gordura aparece em textos antigos ligados à ética. No “Tratado sobre o poder dos alimentos”, o médico grego Galeno de Pérgamo (século II) conta como reduziu pessoas de ?corpulentas? a um ?tamanho decente?.
Os livros com descrições de quem emagreceu dando suas dicas, apareceram já em 1883, e sobre isto Foxcroft escreve:
?Durante o século XIX os médicos consolidaram uma abordagem mais científica das dietas… Embora esse processo contestasse o curandeirismo e os conselhos falaciosos disponíveis, ele não os substituiu de todo, e tais práticas persistiram apropriando-se cada vez mais da ciência a fim de emprestar autoridade e credibilidade a ideias e produtos espúrios.?
O preconceito e estigmatização do excesso de peso – descubro eu – são também muito mais antigos do que se acredita. Sempre houve uma percepção de que quem está acima do peso não é capaz de ter autocontrole. Seria alguém fraco de espírito, não confiável.
Até Brillat-Savarin – oh, decepção! ?, o homem que cunhou o termo gastronomia e que disse que “a descoberta de um novo prato confere mais felicidade na humanidade que a descoberta de uma nova estrela? (“A fisiologia do gosto”, Jean-Anthelme Brillat-Savarin, Cia das Letras, 1995), também escreveu: ?todo mundo deseja evitar a corpulência ou livrar-se dela se, infelizmente, a tiver adquirido?, com a recomendação de ?uma abstinência mais ou menos rigorosa de todos os alimentos farináceos tenderá a diminuir a corpulência?. Para tanto, patenteou o ?Cinto Anticorpulência? (!), e dizia que era preciso fugir da tentação e lembrar que se tratava de uma questão moral (!).
E vejam só, Thomas Short, médico do século XVII, escreveu que ?nenhuma outra era produziu mais casos de corpulência do que a nossa?… Imagine se ressuscitasse no ano 2014?!
Alguém poderá dizer que hoje não temos maluquices como as descritas acima, mas sim, temos parecidas e piores. Já escrevemos sobre algumas neste blog, e absurdos surgem o tempo todo: como o oftalmologista que vende bomba junto de seu plano fitness; a dermatologista que deu uma dieta para minha paciente com histórico de bulimia nervosa, com a lista de proibidos com lactose e glúten ? sempre eles ?, mas também abacaxi (?veneno?, estava escrito); e dentre as dicas preciosas, consumir muita água de coco (?antiinflamatório, evita infecções, até AIDS?). Parece piada, mas não é – é sério e triste.
E agora me chega a notícia de um grupo de ENGENHEIROS nerds do Vale do Silício que inventaram a bebida well balanced “pra você nunca mais se preocupar com comida?, a base de maltodextrina, farinha de aveia e proteína de arroz + vitaminas e minerais, goma acácia, lecitina e sucralose (!!), e ninguém mais perder tempo com esta coisa besta que é comer!! Devem em breve adaptar a fralda geriátrica também, para ninguém perder tempo com…
Parece piada? Conseguiram US$ 1mi via crowdfunding para produzir a coisa em menos de 3 horas (!!!), e 10.000 interessados em comprar só com a ideia (veja aqui).
Vou pingar meu colírio alucinógeno!
E se não dietas, o quê? Trabalhamos com uma série de estratégias e técnicas diferenciadas e com evidência científica (sobre as quais já escrevemos aqui), como o comer intuitivo, mindful eating, que fazem parte do aconselhamento nutricional, que visa alcançar verdadeira mudança de comportamento e relação com comida. Só isto pode garantir manutenção efetiva de um peso saudável.
Termino também com a autora:
?Somos uma cultura em busca da dieta perfeita, e como prova disso há uma porção de pessoas infelizes e inseguras por aí… Precisamos repensar, retomar uma abordagem simples, uma dieta que seja fisiológica e psicologicamente saudável?.
?Mas somos distraídos e seduzidos por promessas de resultados rápidos e milagrosos. Perdemos peso rapidamente, voltamos a engordar, então partimos para outra solução mágica. Essa é uma fórmula alimentada pela indústria da dieta para manter as pessoas gordas?.
Estudos selecionados sobre dieta:
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Ganho de peso, risco aumentado para compulsão e transtornos alimentares
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Restrição e Dieta aumentam valor de recompensa do alimento
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Compulsão Alimentar e alimentos proibidos
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