Blog


Bactérias e transtorno alimentar: o que uma coisa tem a ver com a outra?


Por Ana Carolina Costa, nutricionista

Muito se aborda hoje, nos meios científicos e acadêmicos, sobre a associação e a correlação entre a nossa microbiota intestinal e estados de saúde e doença. A microbiota intestinal é o conjunto de organismos vivos – em especial bactérias, mas também fungos – que habita em nosso intestino. Segundo alguns cientistas, nosso corpo é formado por mais células provenientes de bactérias do que de nossas próprias células humanas! E mais: cerca de 1kg do nosso peso corporal pode ser atribuído à nossa microbiota! Fascinante, não?

Dentro da área dos transtornos alimentares (TA) não poderia ser diferente: estudos recentes têm apontado uma associação entre a microbiota intestinal de pacientes com TA (em especial daqueles com anorexia nervosa) e a progressão da doença, velocidade de reganho de peso e psicopatologia. Os estudos são ainda incipientes e não se pode atribuir qual a via da associação, isto é, se foi o TA que provocou alterações na microbiota ou se foram estas alterações que contribuíram com o surgimento da doença. Ainda assim, vale a pena acompanhar os estudos nesta área!

Para saber mais: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28676966

 



Posts mais recentes



Ortorexia Nervosa e Vegetarianismo

Olha o verão aí gente!!!

Comer intuitivo, Transtornos alimentares e imagem corporal

Fome e obesidade: O paradoxo da insegurança alimentar

A vida acelerada em 1,5x

Rimas infantis para pressões imbecis
Clique aqui e veja todos os Posts

2019 ® Genta - Grupo Especializado em Nutrição e Transtornos Alimentares