Por Manoela Figueiredo, nutricionista
Já faz tempo que me dei conta que muitas pessoas não consideram sobremesas como parte da refeição.
A culpa de ter comido o “prato principal” e depois uma sobremesa é quase praxe, seguida de comentários como:
“Eu não precisava”;
“Eu não deveria ter comido”;
“Não consigo resistir”;
“Desse jeito nunca vou emagrecer”;
“Sou gulosa, não tenho jeito” e por aí vai…
Escolher um pudim, uma torta de limão, uma salada de frutas com leite condensado e, para alguns até mesmo uma manga é errado.
Mas, o que seria uma sobremesa então se não parte de uma refeição?
Segundo o dicionário Houaiss é uma iguaria (fruta ou doce) geralmente degustada ao fim de uma refeição ou, ainda, o momento da refeição em que se come essa iguaria; o término, fecho de algo.
Ou seja, para o dicionário a sobremesa é uma iguaria (comida delicada e/ou apetitosa) degustada (de degustar – experimentar com atenção e deleite o sabor de) ao final de uma refeição!
E para nós o que é?
Interessante refletir como nos distanciamos cada vez mais do prazer de comer uma sobremesa e nos aproximamos quase de uma certeza universal de estarmos fazendo algo errado, com alto potencial engordativo e que nos coloca na categoria de fracos, gulosos, pecadores e sem força de vontade.
Me dei conta que até falar sobre a sobremesa gera sofrimento em alguns pacientes e que a culpa e medo transformam mesmo a sobremesa em algo assustador. E como ela é “proibida” na grande maioria das dietas, pois é muito raro ler alguma recomendação de nutricionista que tenha lá escrito: sobremesa – 1 fatia de doce ou 1 fruta ou coma se tiver vontade, pois o mais comum é encontrar: tente comer apenas 1 doce por semana ou escolha 1 refeição livre na semana ou coma doce só nos finais de semana; então é como se tivesse mesmo uma validação por parte dos especialistas (nutricionistas) de que sobremesa é errado e deve ser exceção.
E qual é o problema dessa relação ruim com a coitada da sobremesa? O problema é que ela deixa de ser uma coisa gostosa para ser um fardo e esse sentimento de estar fazendo algo errado, faz com que as pessoas façam mesmo algo errado, que é comer a sobremesa como extra, como excedente, com culpa e muitas vezes de forma exagerada.
A sobremesa é parte da refeição. Não é uma obrigação, assim como não é obrigado comer salada todos os dias. Mas, quando nos permitimos comer – sem viver um problema moral e medo de engordar – vamos aprender a respeitar nossa fome e saciedade e entender que se você acaba seu prato principal completamente saciado, não há espaço para sobremesa, seja ela um doce ou uma fruta mas, se sobremesa é algo especial, gostoso e importante para você é possível aprender a parar de comer, quando ainda há espaço e um pouquinho de fome para que se possa degustar essa iguaria e finalizar a refeição quando se está confortavelmente saciado, ou seja, quando comeu uma quantidade de COMIDA (por ex.: arroz, feijão, frango, brócolis, tomate e chocolate) para atender sua fome e te trazer satisfação naquela refeição!
E você tem se permitido comer sua sobremesa preferida?